Introduction

Plus d’un tiers des gorilles de montagne restants au monde habitent dans les montagnes des Virunga, une zone riche en ressources naturelles ; dont l’exploitation menace la survie même de cette espèce. Bien moins abondants que l’or et le pétrole, ces grands singes majestueux sont le vrai trésor du Congo.

The Facts

    01
    Habitat

    La forêt pluviale ou ils vivent est riche en biodiversité et stratifiée en zones de végétation distinctes dépendant de l’altitude. Les gorilles passent la plupart de leurs vies au pieds des montagnes, où la végétation est plus dense. L’air passant à travers ces zones de montagne est humide et brumeux, dont l’appellation de forêt nuageuse.

    Gorilla family in rainforest

  • 01
    Habitat

    Plus d’un tiers de la population mondiale des gorilles de montagne, dont la population totale est estimée à 1000 individus, vivent dans les forêts protégées du Parc National des Virunga. Comparé aux gorilles des plaines de l’est, leurs cousins les plus proches, les gorilles de montagne ont un poil bien plus épais, adaptation nécessaire pour la survie à des altitudes de 2,000 à 4,000 m où la température est régulièrement inférieure à zéro degré.

     

  • 02
    Comportement

    Les défis á la domination d’un dos argenté entraînent des exhibitions impressionnantes de force et d’agression, comprenant des charges, des battements de poitrine et d’intimidation vocale. Malgré cela, les gorilles passent la majorité de leur vie dans un état calme et leur régime est principalement herbivore, composé de racines, pousses, fruits, pulpe et d’écorces. Ils consomment aussi des invertébrés, mais ceux-ci ne représentent qu’autour de 0.1% de leur consommation totale.

    Picture of Gorilla family relaxing in forest

  • 02
    Comportement

    Tout comme la plupart des primates, les gorilles de montagne sont des animaux sociaux. Ils vivent dans des groupes d’une complexité fascinante que l’on appelle des troupes ou des bandes. A la tête de ces troupes est un male dominant, le dos argenté. Il a pour responsabilités la protection des membres de sa bande et dirige aussi les activités de la troupe, tel que la nidification, l’alimentation et les migrations entre les aires d’alimentation saisonnières.

  • 03
    Caractéristiques physiques

    La mèche argentée après laquelle les mâles adultes sont nommés se développe après l’adolescence. Les gorilles marchent sur leurs articulations des doigts, ont des iris marron foncé encerclés d’anneaux noirs et ont chacun une empreinte de nez unique. L’autre différence majeure des gorilles de montagne comparés aux autres sous-espèces de gorilles, en plus leur poil plus long et épais, est la taille ; les adultes ont tendance à être plus petits que leurs cousins des plaines.

    Image of gorilla silverback

  • 03
    Caractéristiques physiques

    Suivant neuf mois de grossesse, les bébés sont nés pesant seulement 2 kilogrammes (4 livres). A partir de quatre mois d’âge, ils commencent à s’accrocher au dos de leur mères, ou ils passeront la majorité de leur premières deux ou trois années de vie. Malgré leur petite taille a la naissance, un mâle adulte pèse en moyenne 210 kg (430 livres) et mesure 1m50 (5 pieds) debout.