Introduction

Le chimpanzé, en danger d’extinction, est l’une des cinq espèces de grands singes. Il habite les savanes tropicales et les forêts d’Afrique centrale et occidentale. Sa survie est menacée par les activités d’un autre grand singe, l’un de ses plus proches parents dans le règne animal avec qui il partage 98,7% de son ADN: l’homme.

Faits sur les chimpanzés

    01
    Habitat

    Les chimpanzés gardent une carte mentale de leur environnement leur permettant de trouver nombre de fruits et plantes variées tout au long de l’année.

    Ils sont répertoriés comme omnivores et se nourrissent occasionnellement d’animaux de petites et moyennes tailles comme d’autres singes ou antilopes. La viande constitue environ 2% de leur alimentation.

  • 01
    Habitat

    Tout comme les hommes, les chimpanzés s’adaptent très bien à tous types d’environnements. On en observe dans divers habitats comme les savanes arides, jungles, montagnes et marécages. Les chimpanzés des forêts quant à eux passent le plus clair de leur temps dans la cime des arbres à la recherche de nourriture.

  • 02
    Comportement

    Bien que les mâles restent généralement dans leur communauté à vie, la plupart des jeunes femelles ont tendance à migrer entre les groupes. Comme les hommes, les chimpanzés sont très communicatifs. Leurs expressions faciales, gestes, postures et cris sont autant de manières de transmettre leurs sentiments et leurs intentions. 

    Afin d’affirmer leur rang, les mâles dominants se livrent régulièrement à des démonstrations d’agressivité. Mais les chimpanzés expriment également toute une autre gamme d’émotions complexes – un signe de leur intelligence tout comme leur utilisation d’outils.

  • 02
    Comportement

    À l’état sauvage, les chimpanzés vivent en « communautés » de 20 à 150 individus, organisées en hiérarchies sociales complexes. Les rituels de toilettage visant à éliminer les tiques et maintenir la propreté, facilitent à renforcer les liens sociaux entre membres du groupe. 

  • 03
    Caractéristiques physiques

    Ils peuvent perdre en partie leur pelage en vieillissant. Les chimpanzés peuvent peser jusqu’à 50 kg, moins qu’un homme moyen bien qu’ils soient une fois et demie plus forts.

     

    Ils sont plus grands que les bonobos (leurs plus proches parents) mais plus petits que les gorilles. De grandes oreilles, une bouche saillante et un front proéminent sont d’autres caractéristiques distinctives.

  • 03
    Caractéristiques physiques

    Les chimpanzés sont couverts de poils drus, généralement noirs mais pouvant également être roux ou plus clairs. Tout comme les humains, leurs visages sont imberbes ainsi que leurs doigts, leurs orteils et leurs paumes.

Notre Plus Proche Cousin Menacé d’Extinction

Les chimpanzés sont adorés dans le monde entier pour leur nature sociale, leur intelligence et leur similitude avec les hommes. Pourtant, avec le braconnage et les maladies, ce sont les besoins de notre société humaine qui les menacent principalement aujourd’hui.